ДОМАШНИЙ АКВАРИУМ




И НЕ НУЖЕН НЕРЕСТОВИК...


            Начинающие аквариумисты часто удивляются: вроде бы всё делают правильно, а рыбы не размножаются… Наивная обеспокоенность новичков вполне понятна, ведь размножение рыб - достаточно весомое свидетельство благополучия в аквариуме и грамотности действий его владельца.
            Успокаивая собеседника объясняю, что плавающие у него весёлой стайкой неприхотливые рыбёшки, достигнув определённого возраста и при условии, что им действительно комфортно, скорее всего уже нерестились. Просто в общем аквариуме, население которого чаще всего имеет произвольный видовой состав, увидеть потомство рыб проблематично: выметанная икра моментально пожирается соседями, а иногда и самими родителями. Та же судьба постигает и мальков, вылупившихся из редких уцелевших в гуще водной растительности икринок - покинув своё убежище, они тут же превращаются в добычу взрослых рыб, даже если те и не относятся к категории хищников.
            Так что же, без нерестовика не обойтись? Вовсе нет. Надо только приобрести производителей таких видов, которые в состоянии защитить своё потомство и продолжить род даже в общем аквариуме. И одним из наиболее достойных кандидатов на эту роль я считаю карликовых цихлид Pelvicachromis pulcher (Boulenger, 1901), получивших за яркость окраски обиходное название "попугай".
            Эта рыбка является едва ли не идеальной для начинающих. Она неприхотлива в отношении воды и корма; равнодушна к соседям по аквариуму, даже если размеры тех не велики; не повреждает растений, чем грешит большинство крупных цихлид, да к тому же обладает великолепной окраской.
            К сожалению, пельвикахромисы (прежде их относили к роду пельматохромис) не всегда привлекают отправившегося за покупками аквариумиста. Во-первых, на продажу обычно выставляют молодняк, ещё не имеющий окраски взрослых особей. Во-вторых, попугайчиков не миновала участь многих легко разводимых рыб: их воспроизводство поставлено на поток, и из производителей выжимают всё возможное, не заботясь о предотвращении инбридинга и, соответственно, качестве существенная часть сегодняшних попугайчиков утратила былую насыщенность колера.
            Но если вам повстречалась сильная линия пельвикахромисов, да ещё рядом с молодью плавают ярко окрашенные производители, вряд ли вы равнодушно пройдёте мимо. Окраска взрослых рыб действительно впечатляет. Две тёмные продольные линии (одна по гребню спины, другая - вдоль всего корпуса от губ и до конца хвоста) выгодно оттеняются общим светлым фоном тела: желтоватым у самок и светло-кремовым, почти белым - у самцов.
            Самцы крупнее, их грациозное стройное тело имеет длину до 7 - 8 см. Хвост ромбовидный; его верхнюю часть украшают чёрные пятна в узком золотом обрамлении; количество их индивидуально и может колебаться от одного до семи. Мнение некоторых аквариумистов о том, что это определяется локальным ареалом попугайчиков, вряд ли справедливо, поскольку даже в пределах одного помёта могут встретиться особи как с двумя, так и с пятью пятнами. Анальный и особенно спинной плавники заострены и вытянуты настолько, что доходят едва ли не до середины хвоста. На спинном плавнике с оранжевой оторочкой по внешнему краю также имеется несколько чёрных меток, иногда сливающихся в сплошную линию. Тёмная контрастная "клякса" расположена и на жаберных крышках. Брюшные плавники молочно-сиреневатые; анальный и нижняя часть хвоста - желтоватые. Значительная часть брюшка имеет более или менее выраженный розоватый оттенок. Прозрачны и не окрашены лишь грудные плавники.
            Самки миниатюрнее (длиной до 4 - 6 см), непарные плавники у них округлые. Пятен на спинном и хвостовом меньше (до четырёх), а то и вовсе нет; да и вообще окрашены они скромнее. Зато пятно на брюшке самок не бледно-розовое, а ярко-малиновое и появляется в более раннем возрасте. Собственно, этот признак и служит определяющим при подборе молодых рыб.
            Однако, чтобы гарантированно получить пару производителей, лучше приобретать сразу 4 - 6 молодых рыбок. Даже если из группы впоследствии сформируется не одна пара, а две-три, не страшно - наблюдение за конкурирующими гнёздами ещё более занятно.
            Попугайчики с равным успехом живут как в мягкой кисловатой, так и в жёсткой слабощелочной воде при температуре от 20 до 30 градусов С; главное, чтобы она была чистой и свежей: при избытке органики рыбы становятся вялыми, теряют насыщенность окраски, так что регулярная подмена воды (до 10 - 15 % объёма еженедельно) обязательна, а наличие хорошего биологического фильтра - весьма желательно.
            Кормить их можно даже сухими кормами, но лучше живыми или замороженными мотылём, дафниями, в небольшом количестве - энхитреями, трубочником, скобленым мясом и т.д. На рост и развитие рыб положительно влияет растительная подкормка, в том числе и сухая на основе спируллины.
            В отношении стиля оформления аквариума попугайчики также универсальны: им подходят и голые скалистые ландшафты, и плотные заросли, но уютнее всего рыбам в водоёмах, где растительность занимает 40 - 60 % площади дна. Грунт - мелкий умеренно тёмный гравий. Задний фон - одноцветный (синий, чёрный) или фрагмент водоёма тропического леса, но без излишней пестроты.
            Пока попугайчики молоды, они живут дружно. А вот с наступлением половой зрелости ситуация меняется. От беззаботного плавания по аквариуму самцы переходят к целенаправленному поиску будущего места нереста, определению границ своей территории и защите их от посягательства конкурентов. Центром владений самца является пещерка, грот, цветочный горшочек, скорлупа кокоса или даже просто керамическая трубка внутренним диаметром 3 - 4 см. Если каждый самец находит себе укрытие, делёжка территории происходит достаточно быстро и сопровождается лишь вялыми стычками.
            При дефиците пещерок борьба за обладание ими носит более затяжной и жёсткий характер. Но и в этой ситуации до смертоубийства дело не доходит. Самцы, едва не соприкасаясь рылами, начинают бесконтактно теснить друг друга. В конце концов, слабейший с позором скрывается в зарослях, оставляя поле боя победителю. Ни серьёзных ран, ни даже оборванных плавников… Негатив ситуации в другом: занимаясь междоусобицами, попугайчики отвлекаются от обустройства гнезда и вывода потомства. При полном отсутствии укрытий самцы начинают рыть в грунте ямки, поднимая муть и выдёргивая растения.
            Размещать пещерки следует на расстоянии не менее 20 - 30 см друг от друга в местах, максимально удалённых от кормушки, чтобы не провоцировать обитателей аквариума на вторжение во владения пары, выхаживающей потомство.
            Пока самцы "расставляют пограничные столбы", самки сохраняют нейтралитет и пассивность. Но с завершением территориальных споров попугаи переходят к следующей фазе отношений, доминирующая роль в которой принадлежит уже самкам, устраивающим настоящий конкурс красоты. Их окраска в это время достигает апогея: жёлтые тона становятся золотыми, горящими; малиновое пятно обретает цвет спелой вишни и границы его расширяются, переваливая через срединную чёрную линию, да и всё тело от анального отверстия до корня хвоста становится тёмным, почти чёрным. Демонстрируя наряд, самки изгибают корпус дугой так, что едва не касаются рылом собственного хвоста. В результате этих соревнований определяется доминирующая пара (и далее - по нисходящей). Распределив роли, самки расходятся по гнёздам и включаются в их обустройство.
            Оставшиеся не у дел особи (например, если количество самцов и самок в группе не совпадает) имеют бледную окраску и подвергаются незлобной, но постоянной обструкции со стороны "семейных" рыб. Поскольку последние большую часть времени проводят у дна, то "холостяки" постепенно вытесняются в верхние горизонты аквариума.
            Конечно, сроки созревания отдельных рыб различны, и вовсе не обязательно формирование всех пар совпадёт по времени, но если уж это случилось, считайте, что вам просто повезло - зрелище удивительно динамичное и красивое.
            Стимулом к нересту является повышение температуры на 2 - 3 градуса и подмена 15 - 20 % объёма воды на свежую. Обустройство гнезда занимает 1 - 3 дня и в основном заключается в очистке "рабочих" поверхностей, но может этим и не ограничиться: часто производители подкапывают пещерку, или наоборот, сужают лаз, засыпая его гравием, даже двигают укрытие, если им это по силам. Наконец, самка забирается вовнутрь и откладывает с десяток икринок диаметром до 1,5 - 2,0 мм. Затем она покидает гнездо, уступая место самцу для оплодотворения икринок. Эта круговерть длится 1 - 2 часа, то активизируясь, то затихая. В результате на внутренней поверхности пещерки (чаще - на стенках или своде) образуется компактная округлая кладка, состоящая обычно из 100 - 120 (по некоторым данным - до 250 - 300) уложенных в один слой икринок.
            Через 2 - 3 суток при температуре 24 - 26 градусов С появляются крохотные пузатые личинки, висящие на стенках укрытия ещё несколько дней. Всё это время производители обеспечивают безопасность потомства: самка большую часть времени проводит в пещерке (создаёт плавниками ток воды, удаляет погибшую икру и личинок), самец же охраняет территорию. Иногда молодые родители не справляются со своими обязанностями и уничтожают кладку. Расстраиваться не стоит - один из последующих нерестов ( а они повторяются через 2 - 3 недели) обязательно буде иметь положительный финал.
            О завершении личиночной стадии и переходе молоди на активное питание свидетельствует её "выход в свет". В первые дни бежеватые, с разбросанными в шахматном порядке тёмными крапинками мальки держатся плотной стайкой у входа в укрытие, суетливо тыкаясь рыльцами в гравий - это их первая охота, объектом которой являются обитающие на поверхности грунта простейшие организмы.
            Теперь стоит обратить внимание на поведение родителей. В принципе, они должны подкармливать мальков: перемалывать крупный корм и выплёвывать его в центр стайки своих наследников. Но многие пары игнорируют этот процесс, и тогда забота о кормлении молод ложится на аквариумиста. Впрочем, ничего сложного здесь нет. Достаточно изучить направление потоков воды в аквариуме и научиться задавать корм (живой, пылеобразный сухой, жидкий Wardley "Liquid Small Fry", яичный желток и пр.) так, чтобы он быстро оказывался в зоне скопления мальков.
            Растут они быстро: уже спустя пару-тройку дней их можно переводить на науплиусов артемии и мелкого циклопа. Чтобы хоть незначительная часть этого лакомства досталась малькам, предварительно надо обильно покормить прочих обитателей аквариума или использовать мороженных рачков: обездвиженные, они менее привлекательны для взрослых рыб и, увлекаемые течением, быстрее оказываются в пределах досягаемости мальков.
            Несмотря на бдительную охрану и заботу родителей ежесуточный отход молоди в общем аквариуме составляет до 30 - 50 %. Как правило, от помёта в 80 - 100 икринок (соответственно, 50 - 60 личинок) через 8 - 10 дней остаётся не более дюжины мальков, но зато те из них, что смогли преодолеть двухнедельный барьер, обладают высокой жизнестойкостью и достигают взрослого состояния.
            В первые 1 - 2 месяца жизни окраска мальков претерпевает незначительные изменения: тёмные крапинки трансформируются в вертикальные полоски, а на спинном плавнике появляется узкая чёрная каёмка. Зато поведение подростков меняется разительно. По мере того, как молодь учится спасаться от взрослых рыб, родители ослабляют бдительность. Если в первое время они яростно отгоняли любых соседей (в том числе совершенно безобидных, вроде мелких харациновых), теперь нападкам подвергаются лишь те, что представляют реальную опасность для молодняка: соплеменники, хищники и т.д. Поскольку стайка ведёт преимущественно придонный образ жизни, особой нелюбовью родителей пользуются рыбы из тех же горизонтов: коридорасы, анциструсы, бадисы и пр.
            Сначала молодь малозаметна и держится компактной стайкой, но постепенно мальки становятся смелее, непослушнее, расширяют зону своего влияния. Забавно наблюдать за двумя - тремя одновременно подрастающими стайками мальков. Создаётся впечатление, что их родители заключили между собой пакт о ненападении на молодь: взрослые рыбы могут резво охранять территорию друг от друга, от соседей, но практически не реагируют на заплывших в их пределы любознательных чужих мальков.
            К трём месяцам жизни 2 - 3 -сантиметровые мальки представляют собой уже уменьшенную копию родителей. Их плавники обретают должную пигментацию, у юных самочек зарождается розоватость брюшка. Тем не менее, называть молодёжь красавцами пока ещё очень рано. Зато у них вся жизнь впереди. Вам же остаётся испытывать радость от наблюдения за подрастающим поколением и решать, сохранить всех рыб у себя или поделиться этими прекрасными созданиями со своими приятелями.


            В. Сафронов г. Москва Аквариум № 4, 1999 г.



Главная страница Статьи

Карта сайта