ДОМАШНИЙ АКВАРИУМ

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЕМЕЙСТВ РЫБ





ПОДОТРЯД
Хараковидные (Characoidei)

После ревизии хараковидных, проведенной ихтиологом Жаком Жери в 1977 году, можно дать подробный обзор этой обширной группы рыб, чьи представители исключительно интересны для аквариумистики. Так, этот подотряд разбит на три африканских и одиннадцать американских семейств. Обо всех них пойдет речь ниже.

390.jpg (165813 bytes)
Черным цветом выделены зоны распространения хараковидных

В принципе к подотряду хараковидных относят рыб почти всех тропических и субтропических регионов. Большинство популярных аквариумных рыб из этих семейств водится в Южной Америке, особенно в громадном бассейне Амазонки. Это, в первую очередь, тетры, а среди них представители родов хемиграмм (Hemigrammus) и хифессобрикон (Hyphessobryсоn). У хараковидных трудно обнаружить общие внешние признаки. Среди них есть длинные и вытянутые, есть дисковидные, есть рыбы с коротким и плотным туловищем, с высокой спиной, есть длинноголовые. Именно из-за разнообразия форм они разделены на более узко ограниченные семейства. По структуре головы и рта можно судить об образе жизни и питания. Хараковидные всех видов имеют зубы. У тех из них, что ведут хищнический образ жизни, зубы могут быть такими длинными, что рыбам порой трудно закрыть рот. У большинства особей имеется характерный жировой плавник между спинным и хвостовым плавниками. Только если условия их содержания соблюдаются действительно хорошо, рыбы демонстрируют свои лучшие цвета. Обычно им нужна мягкая и слегка кислая вода.

005.jpg (88800 bytes) Эту рыбу трудно классифицировать по одним только внешним признакам.
002.jpg (79677 bytes) Африканский хепсет (Hepsetus)
003.jpg (84462 bytes) Aцестроринх (Acestorhynchus)
Портреты щуковидного африканского хепсета и его южноамериканского родственника  ацестроринха в полной мере демонстрируют их зубатость.

Они принадлежат к стайным рыбам. Если вы купите в зоомагазине “парочку”, то не удивляйтесь, что в отрыве от стаи они - в зависимости от темперамента - или чахнут в одиночестве, или превращаются в наглых индивидуалистов. У себя на родине хараковидные живут чаще всего в спокойно текущей или стоячей воде с богатой растительностью. Корни, а иногда и упавшие деревья предлагают им многочисленные укрытия. Выбор корма в естественных условиях небогат, и потому эти рыбы не очень разборчивы: чаще всего они жадно пожирают любую пищу, предлагаемую аквариумистом. Но время от времени они все же должны “выходить на охоту”, чтобы суметь угостить своих рыб всеми возможными видами живого корма. Разведение хараковидных требует опыта и точных знаний об их потребностях. Большинство хараковидных свободно мечет икру в аквариуме, что означает: они теряют интерес к своему потомству сразу после нереста и не выращивают мальков! Поэтому выростной аквариум надо устроить таким образом, чтобы икра была в безопасности. Для этого лучше всего изготовить “нерестовую решетку” и разместить ее на дне выростного резервуара. Икра будет проваливаться в ячейки и окажется недоступной для родителей, которым, возможно, захочется ею полакомиться. Эту решетку можно изготовить из тонких пластмассовых трубок или палочек: их надо наклеить подходящим клеем на пластмассовую основу.

В литературе нередко упоминают о серрасальмидах (“зубастых лососях”), которых в быту чаще всего называют пираньями или пирайями, рассказывая о них жутковатые истории. Ряды острых клиновидных зубов на каждой челюсти выдают в них хищников. Говорят, будто они могут сожрать до самого скелета крупное млекопитающее или даже человека... Однако путешественнику направившемуся к южноамериканским рекам, следует опасаться их не больше, чем, например, ската-хвостокола, прячущегося в зарослях со своим средством обороны - шипом. К интересным с точки зрения аквариумистики хараковидным относятся в первую очередь тетры из Южной Америки, входящие наряду с некоторыми другими в семейство харацидовых. Если общество в аквариуме подобрано неправильно, именно этим рыбам чаще всего грозит опасность от их же сородичей. Часто в аквариумах торговцев попадается в небольших количествах побочный улов, состоящий из малоизвестных особей. Это могут оказаться и хищники - например, из семейств африканских или американских хепсетовых (Hepsetidae), американских трахировых (Erythrinidae) или уже упоминавшихся рыб из семейства пираньевых (Serrasalmidae). Если посмотреть на укусы многих маленьких хараковидных, то невозможно не удивиться силе их зубов (именно от того, что эти рыбы так малы). Они питаются живой добычей, и нередко им приходится сначала раскусывать хитиновый панцирь. Когда любители заселяют этих хищников вместе с рыбами еще меньших размеров, их ждут неприятные сюрпризы.

Несмотря на все различия внешнего вида, размножаются почти все хараковидные сходным образом: они мечут икру в открытых местах и с жадностью пожирают ее сами. При этом вовсе не все виды размножать легко. И потому бывает, что многих из них дешевле ввозить из аквариумных хозяйств Юго-Восточной Азии, но зато других там получить невозможно и приходится импортировать с их настоящей родины (чаще всего из Бразилии или из Западной Африки). Из всех других выловленных на воле рыб чаще всего импортируют красного неона (Paracheirodon axelrodi). Это одна из самых любимых в аквариумистике рыб. Виды рыб, которые становятся крупными, например, узкоротые и полузубые из Южной Америки или африканские тетры, размножать очень сложно, и почти никто этим не занимается.

Карта сайта

 
Сайт управляется системой uCoz