ДОМАШНИЙ АКВАРИУМ

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЕМЕЙСТВ РЫБ





Радужницы (Melanotaeniidae)

В последнее время радужницы все больше распространяются в аквариумистике. Эти рыбы, пока молодые, весьма невзрачны, и присущая виду красота расцветки раскрывается довольно поздно - но зато надолго. Семейство Радужницы разделено примерно на пять родов, и среди них есть очень известные: псевдомугил (Pseudomugil), попондетта (Popondetta), ириатерина (Iriatherina), глоссолепис (Glossolepis) и меланотения (Melanotaenia). Они водятся исключительно в теплых областях Австралии, Новой Гвинеи и на некоторых примыкающих к ним островах. Проведя исследования водоемов в этих местах, я установил, что эти рыбы живут в основном в очень мягкой и более или менее кислой воде (а часто и очень кислой). Значит, нельзя всерьез относиться к принятым в справочной литературе рекомендациям по поводу солевых добавок. Жизненное пространство этих рыб пока еще не до конца исследовано, особенно на западной стороне острова Новая Гвинея. Поэтому теперь, когда эта часть острава стала частью Индонезии, можно ожидать открытия новых видов.

Глоссолеп (Glossolepis incisus), лососево-красного цвета радужница, происходит с запада Новой Гвинеи, где живет преимущественно в озере Сентани, достигает 13 - 15 см.

210.jpg (135422 bytes)
Glossolepis incisus

Разные виды меланотений импортируются уже много лет, но в последнее время аквариумисты чаще всего содержат такие виды, как М. maccullochi, М. nigrans, а также подвиды М. splendida, М. sexiineata - вид, который раньше ввозили под родовым именем Nematocentris. В наши дни к этому небольшому списку добавились вариативные М. trifasciata и М. affinis. Недавно был коротко описан вид М. maylandi, но его пока не ввозят и, соответственно, не занимаются его размножением. Самой красивой из рода Melanotaenia считается радужница Боесмена (M. boesemani). Этих замечательных рыб теперь разводят в большом количестве. Примерно десять лет назад в индонезийской части юга Новой Гвинеи исследователи Фрех и Вернер (Frech/Werner) открыли новый вид, в связи с которым был описан и соответственно назван новый род: ириатерина Вернера (Iriatherina werneri). Тогда еще никто не знал, что этот вид встречается не только в названных областях большого острова, но и на узком пространстве высоко на севере полуострова Кейп-Йорк в Австралии.

208.jpg (66770 bytes)
Редкостно красивый экземпляр Melanotaenia trifasciata (молодой самец).
209.jpg (96942 bytes)
Melanotaenia boesemani, одна из самых привлекательных радужниц с крайнего запада острова Новая Гвинея.

Глядя на высокие “парусные” плавники, многие усмотрели родство рода Telmatherina на индонезийском острове Целебес (Сулавеси) и рода Iriatherina. Но австралийский специалист Аллен (Alien) своими исследованиями опроверг расхожее мнение. /. werneri едва ли вырастает в длину более 3-3,5 см и в аквариуме является весьма требовательным гостем, которого нельзя содержать вместе с другими, более выносливыми рыбами. А размножение этого вида затруднено потому, что крошечные мальки - их невозможно разглядеть невооруженным глазом! - принимают не всякий тип измельченной пищи, то есть весьма разборчивы.

Представители разных родов попондетта (Popondetta) и голубоглазка (Pseudomugil) известны многим аквариумистам, интересующимся радужницами, а последняя - уже очень давно. Pseudomugil signifer, именуемая также оранжевоплавничной голубоглазкой, у себя на родине, в Австралии, чаще всего фигурирует под названием, которое сообщает о ее происхождении: Southern Blueeye (южная голубоглазка), Northern Blueeye (северная голубоглазка), Townsville Blueeye (таунсвильская голубоглазка) и т.п.

211.jpg (48388 bytes) 212.jpg (40693 bytes)
Pseudomugil signifer Popondetta  conniae

Один из видов, ранее известный как “медовая голубоглазка” (Honey Blueeye) и украшенный изумительной красоты плавниками, недавно был описан как P. mellis. Эти маленькие радужницы достигают в длину 3 - 5 см и обладают характерным для всего семейства раздвоенным спинным плавником. Такие виды попондетты как, простая (P. conniae) и вильчатохвостая (P. furcata), регулярно импортируют и размножают вне пределов родины. Их расцветка и плавники тоже красивы и привлекательны.

Содержание радужниц всех видов дело несложное. Друг к другу они относятся мирно, к разным типам корма особых требований не предъявляют, хотя предпочитают мясной корм (мотыль и т.п.); вода должна быть умеренно жесткой или, лучше, мягкой. Поскольку в естественной жизненной среде они живут стаями, их надо содержать в просторных аквариумах по 6-8 экземпляров вместе. Для нереста аквариум должен быть меньше, то есть его длина не может превышать 60 - 100 см. Нерестовая вода нужна мягкая (до умеренно жесткой), а показатель рН - тоже слегка (или умеренно) кислотный, от 6,0 до 6,5. Радужницы любят плотную растительность в аквариумах. И для размножения растения играют решающую роль: самки после бурных брачных игр выметывают икру в густую листву. Производители не преследуют ни вскоре вылупляющихся личинок, ни мальков. Мальки, развивающиеся из личинок, - крошечные, как уже было сказано в связи с I. wemeri. Даже “живая пыль” в качестве корма для них слишком груба. А если вы намерены кормить их инфузориями или другим мельчайшим кормом, то уровень воды в аквариуме надо сильно понизить, поскольку мальки не смогут спускаться за пищей “на глубину”. А еще лучше выловить родителей и пересадить их в похожий по оформлению аквариум, где они снова смогут нереститься. А молодь можно оставить, чтобы она подрастала в аквариуме, тип которого описан выше.

Карта сайта