ДОМАШНИЙ АКВАРИУМ

Выбор аквариума Установка аквариума Инвентарь для аквариума Вода в аквариуме Грунт для аквариума Камни, коряги и другое Освещение в аквариуме Аэрация и фильтрация Обогрев аквариума Первый запуск
Рыбы, места происхождения Болезни рыб Кормление рыб Растения Болезни растений Уход за аквариумом Водоросли Изотовление аквариума дома Разведение рыб Улитки и беспозвоночные

ИНВАЗИОННЫЕ   БОЛЕЗНИ

КОСТИОЗ (КОСТИАЗИС, ИХТИОБОДОЗ)



          Наиболее распространённая болезнь аквариумных рыб.

          ВОЗБУДИТЕЛЬ
          Жгутиконосец Costia necatrix, наиболее опасный эктопаразит, паразитирующий на коже и жабрах. Форма тела грушевидная, длина 0,01 - 0,012 мм, ширина 0,006 - 0,008 мм. Прикрепляется к коже рыбы с помощью двух жгутиков, которые служат и для плавания. Тело состоит из протоплазмы, небольшого округлого ядра и двух сократительных вакуолей. При отсутствии рыб, особенно при повышении температуры до 32 - 34 градусов, погибает менее чем через сутки.

          БИОЛОГИЯ
          Размножается простым бесполым, продольным делением материнского организма. Массовое развитие жгутиконосца происходит при температуре 20 - 30 градусов. При наступлении неблагоприятных условий образует формы покоя и цисты, устойчивые к воздействиям и являющиеся источником возможного заражения. Вне организма хозяина жгутиковая форма паразита не встречается. Заражение происходит при контакте с больными рыбами или через заражённый корм, выловленный из водоёмов, населённых больной рыбой. Вспышке заболевания способствует высокая температура воды.

          ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
          Болезнь наиболее опасна для мальков. Слабоупитанные рыбы болезнь переносят тяжело, особенно в кислой (PH чуть больше 6.0), плохо аэрируемой и несменяемой воде. Хорошо упитанные мальки и взрослая рыба переносят костиоз сравнительно легко.

          СИМПТОМЫ И ПАТОГЕНЕЗ
          В основном при костиозе поражаются кожа и жабры рыб. Внедрение паразита вызывает резкое раздражение покровов и отделение слизи, которой питаются паразиты, так же как и марцерированными клетками отторгнутого эпителия. На теле заболевших рыб появляются тусклые голубовато-сероватые пятна, которые в последующем сливаются в сплошной серый (иногда с голубоватым оттенком) налёт из-за обильного слизеотделения. Наиболее заражённые участки кожи, на которых поселяются паразитические грибки и бактерии, подвергаются разложению. Может распадаться межлучевая ткань плавников. Эпителий кожи и жабр постепенно разрушается; жабры бледнеют и покрываются слизью, вследствие чего нарушается дыхание и газообмен, и рыбы при нормальной аэрации аквариума и чистой воде поднимаются к поверхности воды и заглатывают воздух, слабо реагируют на внешние раздражители. Рыба становится беспокойной, трётся о подводные предметы и растения, плавники её сжаты, аппетит резко снижается. При отсутствии своевременного лечения может наступить массовая гибель рыб.

          ДИАГНОЗ
          Заболевание диагностируется на основе внешних проявлений болезни и результатов микроскопического исследования соскоба слизи, взятого с поверхности кожи и жабр больных рыб.

          ЛЕЧЕНИЕ
          Препараты для добавления в воду аквариума:

  • 0,03 г риванола на 10 литров воды.

Ванны:
  • 0,1 г марганцовокислого калия на 10 литров воды, выдержка 40 - 50 минут;
  • 1 г медного купороса на 10 литров воды, выдержка 10 - 20 минут;
  • 150 - 200 г поваренной соли на 10 литров воды, при температуре 24 - 26 градусов, выдержка 15 - 20 минут;
  • 4 мл 1 %-ного раствора метиленовой сини на 10 литров воды, при температуре 24 - 25 градусов, выдержка 10 - 15 минут.


          Можно применить повышение температуры воды в аквариуме до 28 - 30 градусов, поддерживая её на таком уровне в течение нескольких суток, после чего плавно снизить до оптимальной. Аквариум, в котором находились заболевшие рыбы, дезинфицируется 10 %-ным раствором хлорной извести, после чего промывается 1 %-ным раствором марганцовокислого калия.

          ПРОФИЛАКТИКА И РЕКОМЕНДАЦИИ
          При лечении поваренной солью следует учитывать, что далеко не все аквариумные рыбы переносят такую высокую её концентрацию. Поэтому сперва следует испытывать действие ванны на одной или двух рыбах и только потом производить массовую обработку.


назад Кариофиллёз Главная страница сайта вперёд Криптобиоз

Карта сайта

 
Сайт управляется системой uCoz