ДОМАШНИЙ АКВАРИУМ




СЛОЖНЫЕ ЛОРИКАРИИДЫ


            За последние 10 - 15 лет огромную популярность у европейских любителей аквариума получили лорикарииды (семейство Лорикариевые, или Кольчужные сомы (Loricariidae). К сожалению, лишь немногие виды этого интересного семейства имеются у наших аквариумистов.
            В странах Европы заказчик по каталогам и рекламным буклетам выбирает интересующих его рыб и их вскоре доставляют в магазин непосредственно из мест природного обитания. На вылове рыб по заказам постоянно работают специальные фирмы. У нас пока такой возможности нет.
            Но специфика зарубежной зооторговли привела к тому, что там рыб всё больше покупают и всё меньше разводят в своих аквариумах. У нас - наоборот, хотя о многих лорикариидах знают понаслышке, определённый опыт разведения некоторых видов уже есть. Об этом я и хочу рассказать.
            Для начала разделим известных нам лорикариид на две группы. К первой относятся распространённые у нас Ancistrus dolichopterus, Dasyloricaria filamentosa, а также рыба, которую у нас называют Loricaria parva (Г. Пинтер (1983) высказывает сомнение в принадлежности её к данному виду). Это довольно простые в содержании и разведении обитатели аквариума.
            Вторая группа лорикариид уже не столь доступна любителям, освоение их содержания, а тем более разведения требует довольно высокого уровня компетентности. Речь идёт о более редких видах родов Panaque, Pterygoplichthys, Farlowella, Sturisoma. На примере рыб рода Sturisoma рассмотрим особенности этой группы.
            Два основополагающих принципа содержания и разведения этих рыб - обилие калорийных кормов и наличие достаточного объёма чистой воды. Совместить оба принципа довольно сложно, первый из них создаёт трудности при соблюдении второго.
            В природе эти сомы относятся к реофильным рыбам и предпочитают жить в потоке воды, в руслах рек и ручьёв (сомы первой группы живут как в потоке, так и в стоячей воде). Для имитации природных условий обитания нерестовому гнезду стуризом (один самец и две-три самки) требуется не менее чем 200-литровый водоём с протоком воды. проток достигается постоянной механической и биологической очисткой воды. В ряде публикаций уже описаны системы подобной очистки, поэтому не буду повторяться, перечислю лишь компоненты системы: отстойник для крупных взвешенных в воде частиц; аэротэнк - слой грунта, через который просачивается сильно аэрируемая (до образования пены) вода; биофильтр из которого вода подаётся в так называемый сухой биофильтр. Устройство системы кажется не простым, но только таким путём можно создать нечто подобное природной реке с постоянным обновлением воды. Применяя обычную аэрацию и фильтрацию, мы устраиваем круговорот одной и той же воды в аквариуме.
            При соблюдении названных условий каждая самка через 21 - 23 дня даёт 70 - 120 икринок, из них примерно через 8 суток выходят личинки. Икру рыбы откладывают на корягах, стекле, внутри или снаружи трубы - короче, там, где будет облюбовано место. Самец неизменно ухаживает за кладкой.
            Сначала икринки имеют зеленоватый цвет. Самка движется впереди и, периодически вздрагивая, откладывает икру равномерным слоем. Самец идёт следом и оплодотворяет её. Затем он встаёт "на вахту" и усердно обмахивает кладку плавниками, иногда отлучаясь ненадолго, чтобы поесть.
            Светло-зелёные икринки постепенно темнеют и к моменту выхода личинок становятся почти чёрными. Если кладка находится на свету, выход личинок задерживается, если в темноте - ускоряется.
            После выклева личинок самец полностью теряет интерес к потомству. Ни он, ни самка, отложившая икру, ни другие самки из этого гнезда не проявляют никакого интереса к личинкам. А те, прикрепившись с помощью клейкого вещества, висят на голове повсюду. Из предосторожности всё же лучше отловить их стеклянной трубкой и поместить в сосуд с той же водой и такой же системой протока и очистки. В этом водоёме личинки, а затем мальки будут подращиваться.
            И здесь будет немало проблем, для преодоления которых потребуется большое терпение и трудолюбие. Вот хотя бы для начала такая ситуация: стартовый корм - зелёные водорослевые обрастания, а откуда они возьмутся в чистом водоёме с протоком и системой фильтров? Значит, надо вносить растительные корма, причём в достаточном количестве. А как это сочетать с чистотой воды? Чуть вода загрязнится - а все мальки лягут на дно.
            Заглянем "на кухню" этого тонкого биопроизводства. Соотношение растительного и животного кормов примерно 7 : 3. Растительные корма - измельчённые ошпаренные листья крапивы, капусты, одуванчика, манная крупа (варится меньше минуты, затем процеживается), животные корма - планктон, мясо, моллюски. Корма используются только в измельчённом виде (с помощью миксера или, на худой конец, мясорубки). У А. Кочетова, в его книге "Декоративное рыбоводство" (1991 год), дан рецепт эффективных кормов на основе агарагара. Изготовляются они в виде пластин, похожих на мармелад, а рыбам этот корм дают кусочками. Так удаётся разрешить отмеченное выше противоречие.
            Опытные аквариумисты проявляют сейчас большой интерес к сложным лорикариидам. От этих рыб даже получена икра. Но вот успешно вырастить молодь… Я немало намучился, прежде чем отработал биотехнику её выращивания. Хочу надеяться, что эта статья кому-то поможет хотя бы частично избежать неудач.


            Л. Фарина г. Днепропетровск Аквариум № 3, 1996 г.



Главная страница Статьи

Карта сайта

 
Сайт управляется системой uCoz