ДОМАШНИЙ АКВАРИУМ




ТАЙЕРИЯ - КЛЮШКА.


            Небольшой род тайерия (Thayeria) семейства Харацидовых (Characidae), или американских тетр, насчитывает на сегодняшний день всего четыре вида рыб: прямолинейная тайерия Ифета (Thayeria ifati Gery, 1959), тетра-пингвин (T.obliqua Eigenmann, 1908), тайерия Санта-Марии (T.sanctamariae Ladiges, 1951) и косая тайерия (T.boehlkei Weitzman, 1957). О последнем виде и пойдёт речь.
            Согласно данным М.Ильина ("Аквариумное рыбоводство", издательство Московского университета, 1965), в Европу косые тайерии были завезены в 1935 году, в СССР - в 1957 году.
            Они быстро адаптировались к условиям неволи и распространились под ошибочным названием "тайерия обликва" или тетра-пингвин. Настоящие "пингвины" значительно крупнее (8 - 9 см), и ломаная чёрная полоса на теле начинается под спинным плавником, наискось пересекает тело до основания хвостового плавника и затем опускается в его нижнюю лопасть.
            T.boehlkei, метко прозванная аквариумистами "клюшкой", является одним из наиболее оригинальных по расцветке и повадкам обитателей комнатных водоёмов и представляет несомненный интерес для поклонников декоративного рыбоводства. Обитают рыбки в притоках Амазонки, на территории Бразилии и Перу. Максимальный природный размер - 7 см. В аквариуме они редко достигают длины 5 см, к тому же в условиях постоянного, идущего на протяжении десятилетий инбридинга рыбки заметно измельчали.
            Наблюдать за стайкой "клюшек" весьма забавно: замерев неподвижно вверх головой, рыбки как бы готовятся к прыжку, но при малейшем сигнале опасности (достаточно неосторожного движения рукой вблизи стекла аквариума) они дружно и стремительно скрываются в зарослях растений, а успокоившись, вновь занимают прежнюю позицию.
            Тайерии не отличаются богатством расцветки. Единственным украшением тела является широкая бархатно-чёрная полоса, начинающаяся у жаберных крышек и проходящая вдоль тела до конца нижней лопасти хвостового плавника, формой напоминая хоккейную клюшку. Общий фон тела - серебристо-зелёный, спинка темнее брюшка, плавники прозрачные, бесцветные. Половой диморфизм практически не выражен. Самцы несколько стройнее и чуть мельче самок.
            К условиям содержания рыбки неприхотливы. На взрослую пару вполне достаточно 6 - 8 литров отстоянной водопроводной воды общей жёсткостью 5 - 10 градусов и более, РН = 6,8 - 7,0. Для декорирования водоёма с тайериями подойдут любые растения, соответствующие вкусу аквариумиста и параметрам воды. Дно засыпают крупным песком или гравием, по возможности тёмного цвета - на его фоне рыбки смотрятся эффектнее. Температура воды рекомендуется в диапазоне 22 - 24 градуса С.
            Тайериям подходят любые живые корма (мотыль, трубочник, коретра, низшие ракообразные). Можно давать им и сухие импортные корма (желательно витаминизированные).
            Добрыми соседями тайерий станут любые мирные харциновые, подойдут также расборы, брахиданио, большинство сомов и живородящие карпозубые. Характер у "клюшек" общительный, миролюбивый, здоровье крепкое.
            Для нереста, несмотря на малый размер рыбок, необходим довольно большой нерестовик (20 - 25 литров). Обычно для этих целей используют пластиковые или стеклянные банки. На дне нерестилища устанавливают предохранительную сетку, так как производители охотно поедают икру.
            Характер нерестового субстрата принципиального значения не имеет. Можно использовать мелколистные растения (кабомбу, амбулию, перистолистники и т.д.), а можно и синтетические мочалки или нити (это более гигиенично), уложенные пучками на сетке.
            Вода для нереста должна быть чистой, свежей, жёсткостью 5 - 6 градусов, РН 6,5 - 6,8. Для приготовления такой воды смешивают в определённых пропорциях отстоянную в течение 3 - 4 дней водопроводную и дистиллированную или обессоленную ионообменными смолами.
            Температуру в нерестовике поддерживают на уровне 28 градусов С. Желательна умеренная аэрация. Как правило, рыбок сажают в нерестовик вечером и, если самка готова к размножению, на следующее утро происходит икрометание. Иногда процесс задерживается на день-два.
            Нерест очень бурный. Самец стремится загнать самку в заросли растений или искусственный субстрат и сильными ударами корпуса выбивает из неё икру. Продолжительность нереста составляет 1,5 - 2 часа. За это время самка выбрасывает около 1000 мелких прозрачных икринок.
            Из-за обилия половых продуктов необходимо после нереста заменить почти всю воду на свежую такого же состава и температуры и внести трипафлавин или метиленовую синь. Если этого не сделать, большая часть икры покроется сапролегнией и погибнет. Необходима также постоянная аэрация воды. Банку желательно затенить от яркого света.
            Развитие здоровых икринок происходит очень быстро. Уже через 12 - 13 часов появляются крошечные личинки, которые висят на стенках, субстрате или лежат на дне аквариума. На 4-й день личинки принимают горизонтальное положение, расплываются и начинают питаться.
            Стартовым кормом в первый день является инфузория. Задавать её необходимо 4 - 5 раз. В последующем для выкармливания молоди используют коловраток или науплиусов циклопа, спустя неделю в меню вводят артемию, мелкого циклопа и т.д. Трудностей в выкармливании молоди при достатке соразмерного живого корма нет.
            Растут мальки довольно быстро и к месячному возрасту достигают длины 1 - 1,5 см, а ещё через месяц у них появляется чёрная полоса и подростки полностью приобретают окраску родителей. Половой зрелости тайерии достигают в возрасте 8 - 9 месяцев.


            Г. Фаминский, г. Нижний Новгород Аквариум № 2, 2001 г.



Главная страница Статьи

Карта сайта