|
Центральноамериканские цихлазомы семейства Cichlidae уже с конца прошлого столетия привлекают внимание аквариумистов. Крупные размеры, стройные пропорции, интересное поведение, необычайная красочность - всё это наряду с неприхотливостью и высоким интеллектом позволяет рыбам удерживать стабильный рейтинг популярности.
Род Cichlasoma по современной, но до сих пор так и не завершённой систематике насчитывает 95 видов, распространённых на территориях от юга США до Бразилии. Наибольшим видовым разнообразием отличаются водоёмы Центральной Америки (Мексики, Гватемалы, Панамы, Никарагуа).
Первой попала в любительский аквариум цихлазома чанчита (C.facetum Jenyns, 1842), одной из последних - боливийская C.bolivience (Kullander, 1983). Наиболее популярны чернополосая (C.nigrofasciatum), Меека (C.meeki) и бриллиантовая (C.cyanoguttatum) цихлазомы, которые закрепились в европейских аквариумах уже к 1940 г., а в России - в начале 60-х.
Цихлазомы отличаются мощным телосложением и большими (до 40 см) размерами. Туловище высокое, уплощённое с боков, с развитой спинной мускулатурой; крупный рот заканчивается сильными, выпуклыми губами. Глаза чёрные, изредка с буровато-красным отливом. Кожные покровы очень плотные, способные противостоять простейшим паразитам, особенно патогенным инфузориям и жгутиконосцам. Самцы крупнее самок, обладают широким выпуклым лбом, удлинёнными и заострёнными плавниками.
Цихлазомы - типичные хищники, отдающие предпочтение животным кормам, поэтому содержать их в общем аквариуме с мелкими рыбами, особенно не родственных семейств, нельзя.
Рыбы ведут парный образ жизни и очень территориальны - каждой паре требуется отдельный аквариум или приличный участок. сосуда, где живут ещё 2 - 3 пары того же вида и, желательно, размера.
Как и подавляющее большинство цихлид, цихлазомы являются субстратофилами - откладывают икру на широкие и плоские камни, лежащие на дне. Родительский инстинкт выражен очень чётко: рыбы заботятся о потомстве с момента откладки икры и до 1,5 - 2 месячного возраста мальков. Рыбы круглосуточно и ожесточённо оберегают камень с икрой, и горе чужаку, осмелившемуся приблизиться к кладке - он будет немедленно отогнан ревнивыми родителями, получив как минимум "лёгкие телесные повреждения".
Любители экспериментов могут на себе испытать стойкость охраны - достаточно приблизить руку к заветному камню, и вы сразу получите резкий, похожий на прикосновение к оголённой электропроводке, щипок ухватистых рыбьих губ. Вообще, в период заботы о потомстве рыб лучше всего не беспокоить, чтобы не спровоцировать поедание икры производителями, что, по-видимому, означает крайнюю форму их протеста против вмешательства в "семейные" дела.
Крупные цихлазомы, живущие несколько лет в одном аквариуме, привыкают к хозяину, узнают его, иногда берут корм из рук. И, наоборот, с появлением вблизи аквариума постороннего рыбы немедленно прячутся среди растений, прижимаются к грунту. В спокойном состоянии движения рыб плавны и неторопливы. При хорошем освещении расцветка цихлазом очень нарядна и изменчива; в период нереста она, как правило, заметно темнеет.
Самой простой в содержании и разведении является чернополосая цихлазома Cichlasoma
nigrofasciatum (Gunther, 1869). Размеры её сравнительно небольшие 8 - 10 см (реже 10 - 14) в природе и 6 - 8 см - в искусственных условиях. Тело рыб светло-бежевое с 8 - 10 поперечными чёрными полосами неправильной формы; плавники окрашены слабо, чаще - вообще бесцветны и прозрачны. По характеру рисунка цихлазомы напоминают зебру больше, чем их африканская "родственница" из озера Малави - Pseudotropheus zebra (Boulenger, 1899), которая была открыта и описана позже, но "узурпировала" видовое и коммерческое название "зебра" несмотря на сочно-голубой фон и чёткие параллельные тёмно-синие полосы на теле.
Самки C.nigrofasciatum по окраске схожи с самцами, лишь чёрные полосы на их теле чуть светлее. Главный отличительный признак - расположенное в задней части живота круглое, апельсинового оттенка пятно, составленное из прерывистых, переливающихся на свету тонких полосок. C.nigrofasciatum имеет альбиносовую форму с жёлтым бесполосым телом и красными глазами. В последние годы с участием этой формы получены селекционные гибриды и причудливые мутанты, похожие на нечто среднее между цихлидой и золотой рыбкой. К сожалению, при высокой декоративности и простоте содержания эти рыбы бесплодны.
Несмотря на ограниченный ареал - C.nigrofasciatum обитает в двух небольших озёрах Гватемалы (Атитлан и Аматитлан) и нескольких водоёмах Коста-Рики, - диапазон оптимальных для неё условий широк. Рыба комфортно чувствует себя при Т=15-30 градусов С, DGH 4 - 25 градусов, PH 6,5 - 8,7. Подобная неприхотливость в сочетании с исключительной плодовитостью позволила виду получить широкое распространение у любителей. С другой стороны, эти качества сослужили чернополосой красавице недобрую службу, поскольку опытные аквариумисты часто предпочитают содержать более проблемные виды, разведение которых удовлетворяет их профессиональное самолюбие и спортивный интерес.
Лучшей средой для чернополосой цихлазомы является чистая прозрачная нейтральная или слабощелочная вода средней жёсткости при Т= 23 - 27 градусов С. В таких условиях рыбы подвижны, жизнерадостны, прожорливы и плодовиты.
Перед выклевом личинок родители делают неподалёку от кладки в грунте небольшое (5 - 7 см) углубление, куда затем загоняют вылупившееся потомство. Несколько суток взрослые рыбы держат там мальков постоянно, а в последующие дни перемещают только на ночь или при выключении освещения. Расположившись над выводком, цихлазомы активно работают грудными плавниками, создавая ток воды. Существует мнение, что в положение грудных плавников чернополосой цихлазомы заключены некие "сигналы" для мальков, заставляющие их то замирать в случаях опасности, то покидать родовое гнездо.
Забота производителей (правда, это бывает не всегда) распространяется даже на кормление: взрослые рыбы измельчают во рту крупные куски корма и выплёвывают в ямку облачко крохотных частиц, немедленно поедаемых молодью.
Любители аквариумных растений недолюбливают чернополосых из-за их пристрастия формировать ямки у самых корней с подкапыванием и заваливанием кустов; этим рыбы пытаются обеспечить наибольшую надёжность и замаскированность укрытия. Поэтому при подборе аквафлоры лучше воздержаться от приобретения ценных и редких экземпляров, а основания посаженных растений укрепить тяжёлыми округлыми камешками.
Выращивать мальков нетрудно. В 1 - 1,5-недельном возрасте их переносят в выростной сосуд, где они с огромным аппетитом набрасываются на любой живой или искусственный корм подходящего размера. Отхода молоди при этом практически не бывает.
Если же мальков предоставить самим себе, то из 150 - 300 отложенных икринок даже в общем аквариуме, без всякой специализированной измельчённой подкормки, обязательно выживут 10 - 15 мальков. Известны случаи, когда аквариумисты после нереста цихлазом на 3 - 4 неделе нереста оставляли своё хозяйство без присмотра, и по возращении обнаруживали в общем аквариуме около десятка сантиметровых мальков, по форме тела и окраске являющихся точной копией родителей.
Чернополосая цихлазома - одна из немногих цихлид, охотно принимающих наряду с животной и растительную пищу, которая, как показывают наблюдения, рыбе весьма полезна. Особенно любят цихлазомы распаренные в солоноватой воде овсяные хлопья, не брезгуют и слегка подсушенными кусочками белого хлеба. Но во избежании ожирения растительные добавки следует предлагать не чаще 1 - 2 раз в неделю при обязательном разгрузочном дне. Грубую хлорофиллосодержащую клетчатку (вольфию, молодые побеги перистых растений) рыбы оставляют без внимания.
Чернополосую цихлазому можно рекомендовать для содержания начинающим аквариумистам. На пару взрослых рыб вполне достаточно 50 - 60 литрового аквариума. Необходимо еженедельно подменивать 1/3 объёма воды на свежую. Тогда рыбы будут исключительно жизнестойки, здоровы, подвижны и интересны для наблюдения. В неволе чернополосая цихлазома живёт 5 - 7 лет.
Масковая цихлазома Меека - Cichlasoma meeki Brind, 1918 - тоже хорошо знакома поклонникам цихлид. Родина её - Гватемала и Южная Мексика. Распространение у европейских любителей рыба получила в конце 30-х, в России она обосновалась в 1958 - 1960 гг.
Тело C.meeki серо-стальное с голубоватым отливом; нижняя и горловая часть ярко-красные, что создаёт впечатление своеобразной карнавальной маски. К сожалению, сейчас в аквариумах не встретить цихлазом номинальной расцветки. Это объясняется некачественным подбором производителей, постоянным инбридингом и использованием однообразных кормов, бедных минеральными солями, зольными веществами и витаминами.
Плодовитость цихлазомы высока, и аквариумисты, выращивающие молодь для продажи, совсем не заботятся о разделении производителей по неродственным линиям, тем более что молодняк реализуют в том возрасте, когда окраска его ещё однотонна; использование высококачественных кормов в таких случаях становится невыгодным. В результате обыденными стали экземпляры грязно-серого цвета с прозрачными плавниками и еле заметной тёмно-бурой окраской нижней части тела, что шаржирует естественную красоту вида и снижает интерес аквариумистов к нему.
Помещённые в видовой аквариум цихлазомы Меека очень драчливы; но если они смолоду воспитывались в общем сосуде с рыбами других видов, то становятся более покладистыми - за исключением, разумеется, периодов нереста. Наиболее благоприятные условия содержания: Т=24 - 26 градусов С, РН 7,0 - 8,2, DGH 8 - 16 градусов (зрелые особи терпимы к периодическим понижениям температуры на 5 - 6 градусов С). Рыбы плохо переносят снижение РН - становятся вялыми, бледнеют, теряют аппетит, перестают нереститься. Редко сменяемая, насыщенная органикой вода рыбам тоже противопоказана - она провоцирует бактериальные поражения глаз, плавников и кожных покровов.
Взрослые особи агрессивны и территориальны, обладают смелым бойцовским характером. Самцы достигают размеров 15 - 16 см, самки обычно не более 12. Крупной взрослой паре требуется сосуд ёмкостью 80 - 100 литров. Растения здесь должны занимать не более половины объёма; желательно подбирать виды с мощной корневой системой и упругими жёсткими листьями, а в качестве грунта использовать округлую гальку средних размеров.
Цихлазомы Меека - заботливые родители, причём это в равной степени касается обоих партнёров. Уход за потомством у них носит ещё более жёсткий характер, чем у чернополосых цихлазом, но период активной заботы завершается раньше. По достижении 3 - 4 дневного возраста мальков следует перевести в отдельный сосуд как можно большего объёма. Мальков в помёте много (до 500 штук), но они более капризны, нежели молодь чернополосых цихлазом, и требуют тщательного ухода. Растут быстро, но неравномерно; более сильные экземпляры определяются уже в первые недели жизни. Учитывая невероятную прожорливость, кормят их часто и обильно. Примерно раз в четверо суток подменивают 75 - 100% воды на свежую и ежедневно удаляют экскременты и остатки не съеденной пищи. Лучше всего молодь растёт при использовании в аквариумах интенсивных (желательно внешних) систем фильтрации воды с наполнителем из активированного угля, обновляемого 1 раз в 2 месяца. Это тем более целесообразно ввиду восприимчивости молоди к растворённой в воде органике, особенно нитритам. Известны случаи, когда крепкие, 3 - 4 сантиметровые подростки C.meeki погибали даже при незначительной передозировки вносимых в воду азотосодержащих удобрений для водных растений. Взрослые рыбы при этом выживали, но ещё долго, после нескольких смен воды, чувствовали себя "не в своей тарелке" и отказывались от корма.
А вообще, в большом тёплом и светлом аквариуме при регулярной подмене воды и чистке грунта ни взрослые рыбы, ни молодняк цихлазомы Меека не доставят хозяевам дополнительных хлопот. Рыбы не пугливы, держатся на виду. В аквариуме одинаково хорошо смотрятся как одна-две пары взрослых рыб, так и стайка крепкой упитанной молоди.
Моногамность у цихлахомы Меека выражена отчётливо, сложившиеся пары обычно не распадаются. Интересно, что рыбы привыкают к водоёму, в котором содержатся, и не любят смены растений, декораций и подводного ландшафта, положительно реагируя лишь на увеличение объёма аквариума. А вот пересадка партнёров из большей ёмкости в меньшую обязательно приводит к возрастанию агрессивности рыб и ожесточённым дракам даже между самцом и самкой, которые до этого многие годы прожили в полном согласии.
В аквариумах при оптимальных параметрах среды цихлазомы Меека живут до 6 - 8 лет. Этих рыб можно рекомендовать аквариумистам, уже имеющим некоторый опыт обращения с цихлидами.
Не менее интересна и необычайно красива бриллиантовая цихлазома - Cichlasoma cyanoguttatum (Baird-Girard, 1858), имеющая подвид C.carpinte, описанный в 1899 году и внешне практически не отличающийся от основного.
Окраска рыб своеобразна: яркие светящиеся блёстки по всему телу выглядят объёмно и напоминают выпуклые, инкрустированные в тёмную бирюзу бриллианты. Основной фон тела - зеленовато-коричневый, глаза тёмно-бурые, иногда красноватые. Самцы крупнее и ярче, окончания плавников у них вытянуты в лучи. Бриллиантовая цихлазома распространена в Мексике и севернее, включая американский штат Техас, считающийся большинством ихтиологов родиной вида. Размер рыб в природе достигает 30 см, в неволе 16 - 18 см, иногда чуть меньше. Для содержания взрослой пары требуется резервуар ёмкостью 100 - 120 литров; лучше, если других рыб в аквариуме не будет. Эффект привыкания к хозяину у этих рыб выражен более отчётливо, чем у вышеописанных видов; но они гораздо пугливее, и при появлении незнакомых лиц или предметов перед смотровым стеклом следует немедленная реакция - бросок животом на грунт, - сопровождающаяся образованием облачка мути, быстро распространяющейся по всему аквариуму, что, по "мнению" рыб, делает их менее заметными.
Бриллиантовая цихлазома является стопроцентным хищником, принимающим только животную пищу. Несмотря на большие размеры, этим цихлазомам свойственна отличающая их от многих других цихлид определённая "деликатность" в питании, которая не позволяет съесть больше, чем требуется для насыщения. Возможно, именно это позволяет бриллиантовым цихлазомам в неволе прожить 15 - 17 лет.
К условиям содержания бриллиантовые цихлазомы не критичны, их вполне устраивают Т=23 - 27 градусов С, DGH 8 - 25 градусов, РН 7,0 - 8,5. Правда, они не любят загрязнённой воды, её "цветения" и появления не оседающей бактериальной мути.
Заботятся о потомстве бриллиантовые цихлазомы примерно так же, как и C.meeki. Плодовитость пары может составлять около 2000 икринок за нерест. По окраске молодь отличается от взрослых рыб: тело мальков имеет невзрачный однотонный сероватый фон с "подростковыми" тёмными пятнами; "бриллиантовые" блёстки начинают появляться лишь с полугодовалого возраста. Продуктивные нересты начинаются с 1,5 - 2 лет; в последние 2 - 3 года жизни рыбы утрачивают способность к воспроизводству.
Мальки растут неравномерно; добиться относительной стабильности можно при использовании самых мелких стартовых кормов - "живой пыли", только что вылупившейся из эфиппий ветвистоусых рачков (дафний). Позднее можно перейти к кормам покрупнее - науплиусам Artemia salina и молоди моин. Большие размеры выростного аквариума и регулярное проведение гигиенических мероприятий с полной подменой воды на свежую обязательны.
Бриллиантовые цихлазомы стойки к пищевым и химическим отравлениям, паразитарным и грибковым заболеваниям; хуже обстоит дело с бактериальной инфекцией, риск поражения которой значительно возрастает при содержании рыб в неблагоприятных условиях. Дело может дойти до опухолей и прободных язв спинной мускулатуры, брюшины, иногда жабр и хвостового участка. Лечение начинают с оптимализации условий и лишь затем прибегают к помощи медикаментозных средств. Органические красители (малахитовый зелёный, основной фиолетовый "К", метиленовый синий) в борьбе с бактериальной инфекцией неэффективны; применение риванола (лактата этакридина) и трипафлавина смертельно для бактерий лишь в дозах, токсичных для рыб, поэтому лучше использовать сульфамиды и антибиотики (биомицин, оксиметрациклин, оксацилин) в концентрации 25 - 40 мг / л, а также сульфат меди (медный купорос CuSO4, 1 мл на 10 литров воды из базового раствора 15 мг / л). Применение медикаментов оправдано после установления точного диагноза заболевания ввиду разной чувствительности бактерий к тем или иным препаратам. Лечение предполагает обязательную пересадку поражённых рыб в отдельный, средних размеров, карантинный водоём. Если квалифицированная диагностика затруднена, лучше всего заболевшую рыбу вместе с соседями из того же аквариума на 1 - 2 недели поместить в небольшой (20 - 60 л) сосуд с мощной аэрацией, в котором содержатся 5 - 6 шпорцевых лягушек средних размеров. Лечебный эффект обеспечивается кожным секретом земноводных, который содержит два мощнейших (с разными спектрами воздействия) антибиотических вещества, эффективность которых гораздо выше, нежели у синтезированных фармацевтических средств. Использованием подобного метода удавалось излечивать рыб в практически безнадёжных случаях, когда спинные или брюшные язвы превращались в дырки величиной с таблетку среднего размера, а рыбы отказывались от корма и ложились на грунт. Лечебный аквариум данного типа должен быть заполнен водой на 2 / 3, хорошо освещён и плотно, без щелей, прикрыт покровным стеклом. Для стимулирования выделения лягушками секрета рекомендуется слегка подсолить воду - до половины чайной ложки соли на 10 литров воды. Интересно, что обычные серо-крапчатые шпорцевые лягушки для лечебных целей подходят лучше, нежели альбиносные.
Любая пересадка рыб (это относится ко всем цихлазомам, а также акарам и тиляпиям) в
стопроцентно свежую воду часто влечёт за собой помутнение и побеление роговицы глаз. Избежать этого можно, добавив в свежую воду поваренную соль из расчёта 1 / 2 чайной ложки на 20 литров воды. Впрочем, в любом случае, вскоре роговица восстанавливает свою прозрачность.
Для развития молодых цихлазом, их подготовки к полноценному нересту большое значение имеет правильный выбор кормов. Мальки быстро растут даже на однообразных пылевидных живых кормах; подростков и взрослых фертильных особей предпочтительно кормить крупными мотылём, коретрой, дафниями (магна и пулекс), изредка и не очень обильно - трубочником. Проблемы с пищеварением у цихлазом достаточно редки из-за высокой концентрации соляной кислоты в желудочном соке, а если всё же случаются, то рыбы обычно самостоятельно их преодолевают, особенно при 5 - 7 дневной голодовке.
Очень полезно 1 - 2 раза в неделю подкармливать рыб крупными живыми гаммарусами или средней величины рачками-щитнями. Необходимо время от времени давать рыбам скоблёное (или мелконарезанное - в зависимости от размеров особей) говяжье мясо, сердце и печень. Учитывая недостаток витаминов и микроэлементов в животной пище цихлазом, подготовленные для скармливания мясо или печень рекомендуется на 30 минут замачивать в растворах поливитаминных комплексных препаратов, содержащих и микроэлементы. Лучше всего чередовать витаминные смеси - например, использовать замачивание корма в жировых растворах витаминов А, D и Е (тривитамин), а в следующий раз - в комплексе водорастворимых витаминов с микроэлементами. Если витамин А находится в препарате не в форме ацетата, а в виде бета-каротина, то окраска рыб при регулярном его применении становится более насыщенной (особенно алые, малиновые и бордовые тона). Витамин Е незаменим при подготовке к нересту и для адаптации питомцев к новым условиям; С и D повышают жизнестойкость и укрепляют иммунную систему рыб. Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В12) занимают и вовсе особое место в рационе цихлазом, так как говяжье мясо (а особенно сердце и печень) содержат биоферменты этой группы. Восполнить их недостаток натуральными растительными добавками (тёртые крапива, салат и т.п.) из-за плотоядности рыб не удаётся.
Иногда нерест взрослых цихлазом долго не происходит или сильно затягивается, невзирая на подходящие условия. В этих случаях толчком к нересту послужит внесение в рацион лягушачьей икры (2 - 3 раза в неделю) или мелких головастиков. Можно использовать отбракованную молодь живородящих рыб - "затянутых" или имеющих врождённые дефекты мальков. Как правило, это (в сочетании с усиленными подменами воды и небольшим повышением температуры) приводит к положительным результатам.
Для наблюдения за созреванием оплодотворённой икры можно, преодолев сопротивление родителей, перенести камень с кладкой из нерестового сосуда в заранее подготовленный аквариум ёмкостью около 20 литров, заполненный водой из верхних слоёв нерестовика. Грунт и растения в инкубаторе не требуются, необходимо лишь приглушённое верхнее освещение. Отсадник обеспечивают интенсивной круглосуточной аэрацией, причём мелкопористый распылитель располагают в 3 - 5 см над нерестовым камнем, что обеспечивает ток воды, очень желательный в процессе инкубации. Воду в сосуде подкрашивают метиленовой синью до цвета голубого неба для блокирования переноса паразитических грибков с неоплодотворённой икры на здоровую; температуру желательно повысить на 2 градуса С, по сравнению с нерестовой.
Изъяв икру из-под опеки родителей, лучше сразу отделить побелевшие, мёртвые икринки, используя длинную палочку с привязанным на конце прямым отрезком тонкой проволоки, острие которого предварительно подпиливают и притупляют, а затем дезинфицируют крепким раствором KMnO4. Эту операцию проводят после помещения камня на дно инкубатора; отбракованные икринки удаляют током воды через тонкий шланг. Надо помнить, что даже незначительная часть мёртвой икры с развившимся на ней микозом может погубить всю генерацию, если не будет своевременно удалена.
Обеспечив правильный режим созревания икры, аквариумист может понаблюдать за всеми стадиями её развития. Наиболее интересен момент появления "глазков", как одна из первых стадий зарождающейся жизни; позже можно увидеть выброс хвостиков, которые "выстреливают" из полости икринок подобно лезвиям перочинных ножей. Спустя несколько часов весь выводок начинает колыхаться, и нерестовый камень становится похожим на таинственное морское животное с множеством мельчайших ножек-щупалец. Примерно через сутки выклев личинок завершается.
После рассасывания желточного мешка и перехода личинок в мальковую стадию в инкубатор вносят (2 - 3 раза в сутки) мельчайшие животные корма. Инфузорию-туфельку (парамецию) для выкармливания цихлазом и других цихлид лучше не применять ввиду её малой питательности, ведущей к торможению роста мальков уже с первых стадий развития. По мере подрастания молоди увеличивают объём аквариума, одновременно повышая водообмен; при неравномерном росте приплода мальков сортируют по размерам и рассаживают. В таких случаях для каждой группы индивидуально подбирают размер кормовых организмов и кратность питания в течение суток.
Для содержания и разведения приобретают молодых, интенсивно окрашенных подростков, достигших размера не менее 4 см. Оптимальным считается подбор в 2 - 4-х независимых источниках. В одном-двух местах приобретают только самцов, в других - только самок; учитывая заметную разницу в росте, окраске и форме лобной части, ошибок при выборе практически не наблюдается. Кроме того, этим одновременно пресекается возможность образования будущих пар из особей, связанных родственными узами. Взрослея, молодые рыбы без вмешательства аквариумиста разобьются на пары, которые в последующем можно будет расселить по отдельным резервуарам, а появившиеся приплоды скрещивать между собой.
Популярность цихлазом, истинных старожилов отечественных и зарубежных аквариумов, не снижается и под наплывам новых видов рыб и селекционных диковинок, заполнивших в последние годы зоомагазины. Но конкуренцию цихлазомы могут выдержать лишь при сохранении своей яркой цветовой индивидуальности, что никак не совмещается с бесконтрольным отношением к их массовому разведению, приводящему к угасанию наиболее характерных признаков. Красивые, колоритные особи, воплощающие собой все достоинства классической породы, могут украсить любые домашние и выставочные водоёмы, сохранить приверженность старых и завоевать любовь новых поклонников.
А.Романов г. Москва
| |